Гарант
Если Вы хотите снять или сдать в аренду квартиру, офис, особняк (дом), помещение, в городе Бишкек то, воспользовавшись услугами нашей компании Вы можете решить вопрос аренды быстро и наиболее выгодно.
Гарант
- найдем лучшее
+ 996 779 17-61-50
+ 996 312 90-33-09
+ 996 312 45-47-07
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Что нужно знать о задатке

Cтатьи Kомпании
Немного теории

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток -- один из классических способов обеспечения обязательств. Хотя он применяется не столь широко, как залог или неустойка, но в определенных отношениях -- например, при оказании услуг физическим лицом физическому лицу -- он вполне распространен.

Итак, идея задатка состоит в том, что внесенный частичный платеж выполняет дополнительную обеспечительную функцию. Причем функция эта двойственна. В чем же она состоит?

Для ответа на этот вопрос придется обратиться к статье 355ГККР (пункт 2). Согласно ей, если за неисполнение договора ответственна сторона давшая задаток, то деньги ему не возвращаются, -- в этом плане задаток напоминает залог с облегченным порядком обращения взыскания на предмет залога. Наоборот, если своих обязательств не исполняет сторона взявшая задаток, то он должен вернуть задаток в двойном размере. С этой стороны задаток имеет общие черты с неустойкой (штрафом) -- хотя здесь обеспечительная функция гораздо сомнительнее: ведь эти деньги нужно еще как-то взыскать с виновной стороны!

И, наконец, если обязательство не было исполнено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток просто возвращается стороне давшей задаток, и стороны расходятся мирно. Так, по крайней мере, трактует дело ст.355 ГККР(п.1).

Легко заметить, что конструкция задатка может быть использована только в таких договорах, где у обеих сторон есть обязательства друг перед другом, причем у одной из сторон - обязательство денежное (уплатить определенную сумму). В противном случае стороны оказываются в неравном положении. Бессмысленно, например, говорить о задатке по договору займа, - ведь там у заимодавца обязанностей нет, есть только права. А вот договоры купли-продажи, аренды или возмездного оказания услуг логично и удобно обеспечивать задатком.

Но далеко не всякий частичный платеж является задатком. Во-первых, обязательным условием является письменная форма соглашения о задатке, - иначе в случае сомнений и споров такой платеж будет рассматриваться как аванс. Во-вторых, договор, обязательства из которого обеспечиваются задатком, должен быть уже заключен к моменту заключения соглашения о задатке (или хотя бы одновременно с ним) - поскольку задаток, по определению, выдается одной из сторон ... другой стороне в доказательство заключения договора. В-третьих, деньги должны передаваться именно другой стороне основного договора, а не третьему лицу.

Задаток на рынке недвижимости

Зачем нужны все эти теоретические изыскания? На самом деле они вполне жизненны - с ними может столкнуться практически любой человек. Например, при покупке, или аренде квартиры.

Представим себе ситуацию: вы решили сэкономить на услугах посредников - риэлторов и начали сами себе подыскивать квартиру. Осмотрели одну, другую, третью, - вроде бы на чем-то остановились. Но как хозяину недвижимости быть уверенным, что покупатель или Арендатор не передумает? В самом деле, вы можете пообещать купить или снять квартиру, но потом найти себе другой вариант, - а хозяин будет сидеть и ждать, теряя время и других возможных клиентов.

В такой ситуации вполне распространенной практикой является взимание задатка Если уж клиент отдаст хотя бы небольшую часть стоимости аренды или стоимости квартиры , но с условием, что при отказе эти деньги к нему не вернутся, - он просто так от этой недвижимости не откажется . С другой стороны, клиента будет греть мысль, что и хозяин недвижимости его теперь просто так не кинет, - ведь при нарушении им обязательства придется отдавать задаток в двойном размере.
Нам бы очень хотелось чтобы Вы юридически грамотно оформляли любые операции с Вашей недвижимостью даже такие , на первый взгляд, простые как задаток. Удачи Вам !!! Вы так же можете всегда обратиться к нам за бесплатной консультацией.
 
Читайте также:

  • Распространенные виды риска при сдаче и съеме недвижимости и как его предо ...
  • ВНИМАНИЕ АРЕНДАТОРЫ !!!
  • СТИЛЬ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
  • Письмо-обращение
  • Письмо-обращение. Уважаемые наши клиенты!


  • Карта Бишкека
    Новости компании
    Статьи компании
    Ответы на письма
    Исследования рынка


    Задать вопрос




    © 2007-2008 Гарант,
    Дизайн: WEB-Studio NAVIAN
    Все права защищены.

    Наш адрес: 720009 Бишкек
    ул. Сагынбая, 264-1
    Тел: 779 17-61-50; 90-33-09; 45-47-07
    E-mail: garantkg@gmail.com