Гарант
Если Вы хотите снять или сдать в аренду квартиру, офис, особняк (дом), помещение, в городе Бишкек то, воспользовавшись услугами нашей компании Вы можете решить вопрос аренды быстро и наиболее выгодно.
Гарант
- найдем лучшее
+ 996 779 17-61-50
+ 996 312 90-33-09
+ 996 312 45-47-07
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Распространенные виды риска при сдаче и съеме недвижимости и как его предотвратить.

Cтатьи Kомпании
Не для кого не секрет что сдавая свои квартиры или дома Арендодатели рискуют ,конечно многие скажут что это своеобразный бизнес а в бизнесе не знаешь где найдешь где потеряешь, но все таки если знать какой риск может Вас ожидать , можно многое предотвратить. Сейчас хотелось бы рассмотреть несколько самых распространенных видов риска для Арендодателей :


РИСК 1: сдали одному, а жить приехали вдесятером

К сожалению, нередки случаи, когда собственник сдает квартиру семейной паре, а жить в однокомнатную квартиру приезжают две-три семьи или куча родственников.

По закону арендатор имеет право вселить в квартиру свою жену (мужа) и несовершеннолетних детей с согласия Арендодателя. Следовательно, все остальные желающие могут проживать в квартире, только если это указано в договоре Аренды. Заключая такой договор, следует предусмотреть многие спорные моменты: если вы сдавали квартиру семье из трех человек, то остальных вы сумеете выселить по суду, потребовав возмещения ущерба.



РИСК 2: съедут, не заплатив за квартиру

Нередки случаи, когда арендаторы обманывают хозяина, слезно умоляя его отсрочить оплату на пару месяцев (дескать, потом все вернут). Но через один-два месяца арендаторы съезжают, так ничего и не заплатив. Найти обманщиков не представляется возможным, даже если хозяин квартиры записал все паспортные данные квартирантов и место постоянной регистрации. Ведь многие люди прописаны в одном месте, а живут в другом.

Однако обезопасить себя от такого обмана реально. Во-первых, необходимо оформить договор Аренды и внести в него все паспортные данные Арендаторов, указать реальный размер арендной платы. Во-вторых, у собственника квартиры должны быть дополнительные сведения о Арендаторе: место его работы, рабочий телефон, мобильный телефон (последний, к сожалению, легко поменять). Но, зная место работы квартиранта, собственник получит хоть какие-то рычаги воздействия на недобросовестного Арендатора.

РИСК 3 : неоплаченные междугородные разговоры

Некоторое время назад самым действенным способом обезопасить себя от такого обмана было отключение . Но сегодня, сделав это, собственнику придется значительно снизить арендную плату или долго искать жильцов. Ведь не всякий Арендатор согласится на столь ощутимое неудобство: сложно звонить на мобильные телефоны, заказывать междугородные разговоры. Довольно эффективная мера, способная предохранить от обмана, - брать залог за междугородные разговоры. Но даже в этом случае необходимо быть начеку, требовать все квитанции об оплате и хранить их у себя. Благо сейчас есть специальная служба, позвонив в которую можно узнать сумму счета еще до того, как квитанция на оплату попадет в почтовый ящик квартиры.

РИСК 4: испорченное имущество

Мысль о порче имущества в сданной квартире наверняка посещает всех арендодателей. Однако один хозяин стремится себя обезопасить и прилагает к этому некоторые усилия, а другой пускает все на самотек в надежде, что его-то жильцы на такое не способны. Но к сожалению, получив "на выходе" сломанную мебель, испорченную сантехнику и бытовую технику, незадачливый Арендодатель вынужден расстаться с кругленькой суммой на ремонт квартиры и замену вещей. Проблемой также является запах животных, которым пропитывается квартира и от которого довольно сложно избавиться.

Советов можно дать много. Во-первых, мощный источник грязи - животные. Если вы не хотите долгое время отмывать и проветривать квартиру после кота или ремонтировать паркет, поцарапанный очаровательным щенком, наложите запрет на животных. Или впишите отдельным пунктом в договор требование об устранении последствий содержания животных в квартире.

Во-вторых, допустимо застраховать обстановку в квартире за свой счет, составить опись имущества и акт приема-передачи. Особенно важно это для дорогих квартир, находящихся в ценовой категории выше средней. Часто такое жилье сдают с элитной мебелью и хорошей бытовой техникой, а значит, необходимо заключать договор найма, подписывать акт приема-передачи имущества или оформлять договор доверительного управления.

В-третьих, сдавая квартиру в аренду, собственнику придется смириться с тем, что жильцы могут быть разными: кто-то более чистоплотен, кто-то - менее. При выезде из квартиры вы не сумеете заставить бывших жильцов привести ее в полный порядок, главное - должно быть цело ваше имущество. Отмывать квартиру перед въездом новых жильцов собственнику придется самому. Поэтому имеет смысл нанять уборщицу из специальной службы, которая за определенную сумму (довольно небольшую, если сравнить с ежемесячным доходом от квартиры) отмоет ее после отъезда арендаторов.

Еще один нюанс: платить за естественную амортизацию квартиры наниматели не обязаны. То есть если сломали новый диван или стиральную машину, собственник вправе потребовать от квартирантов деньги на их ремонт. Но старые обои или рассохшийся от старости стул - это проблемы хозяина квартиры.


Однако рискуют не только Арендодатели, но и Арендаторы и чаще всего это происходит по их же легкомысленности. Мы привыкли договариваться на словах, по рукам и все готово. Но в наше время это просто недопустимо.

Одним из распространенных видов мошенничества при аренде жилого помещения- это сдача недвижимости в субаренду без ведома Арендодателя или когда снимают квартиру на несколько суток и за это время пересдают ее за кругленькую сумму . Во всех случаях Арендодатель тоже пострадавшая сторона, но ему не составит труда доказать что это его собственность и он тут не причем хотя это тоже нервы , время и т.п. А вот Арендатор ,сможет ли вернуть себе свои деньги обратно это большой вопрос.
Поэтому просто категорически нельзя снимать квартиру, не сделав следующего:

1. Не проверив документов на квартиру, и не убедившись, что Вы имеете дело с собственником недвижимости, либо возможно у него есть доверенность от собственника на право сдачи.

2.Если Вам утверждают что это субаренда , то должен быть договор Аренды , где будет пункт о том что собственник не против субаренды а так же будут паспортные данные , прописка и телефоны Арендодателя с которым без труда Вы сможете связаться и все прояснить. И конечно же все данные самого Арендатора , что тоже немаловажно
Если Вам не хотят или не могут предоставить все эти документы, не в коем случае не заключайте никаких сделок.
 
Читайте также:

  • ВНИМАНИЕ АРЕНДАТОРЫ !!!
  • Что нужно знать о задатке
  • МАЛЕНЬКАЯ КВАРТИРА - ВОВСЕ НЕ ТЕСНАЯ
  • Как рассчитать патент на услуги сдачи в наем недвижимости.
  • СТИЛЬ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА


  • Карта Бишкека
    Новости компании
    Статьи компании
    Ответы на письма
    Исследования рынка


    Задать вопрос




    © 2007-2008 Гарант,
    Дизайн: WEB-Studio NAVIAN
    Все права защищены.

    Наш адрес: 720009 Бишкек
    ул. Сагынбая, 264-1
    Тел: 779 17-61-50; 90-33-09; 45-47-07
    E-mail: garantkg@gmail.com